vendredi 12 décembre 2008

Vive les fêtes ... à l'heure du foie gras


Voilà une petite recette toute simple pour préparer un foie gras frais en terrine (version mi-cuit)
pour votre table de fin d'année ^^

un foie-gras (frais ou congelé) souvent entre 400 et 500 gr
du sel 8 gr
et poivre 2 gr

pis c'est tout (variante possible couche de figue ou de pistaches concassées ...)

type de cuisson : au four bain-marie

une terrine, un couteau, un plat assez creux pour contenir la terrine

1ere étape : Dénerver le foie (peut s'acheter déjà sans les nerfs ;-)

Le placer dans l'eau à température ambiante (1 heure au moins)
L' égoutter,
Ecarter les lobes
Chopper le nerf principal avec le couteau
Tirer en espérant que le maximum vienne avec ^^

cette opération est délicate

On le rince à l'eau froide,
on "essuie" la bête avec un torchon propre
On le place après assaisonnement sur toute la surface en pressant dans la terrine

Pour la cuisson (expérience personnelle)
Préchauffer le four 160° C (120 ° dans les recettes)
Mettre la terrine dans le plat creux avec un bon fond d'eau
On enfourne
et c'est parti pour une demi heure

Le laisser refroidir et le mettre au frigo au moins une journée avant l'entame


Selon le goût de chacun on adapte le ° de cuisson bien sûr

Bonne dégustation

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